Воскресенье, 23.04.2017, 10:59


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Категории каталога
Статьи у кого еще нет Хаски. [2]
Материал взятый из интернета собранный в статьи.
Рассказы, истории о Хаски [2]
Все о Хаски!!!
Статьи у кого уже есть Хаски. [0]
Все о Хаски!!!

Главная » Статьи » Рассказы, истории о Хаски

Сказка. Хаски

Сказка. Хаски

ХАСКИ ИЛИ ВСЕ В УПРЯЖКУ СТАНОВИСЬ.


Скрип, скрип! Скрип, скрип! Ой, как холодно!! Кругом белым-бело. Льдины, торосы. Слепящее солнце, сверкающий снег. Куда это мы с тобой попали? Да это Арктика! Северная полярная область с низкими температурами, сильными ветрами, снежными бурями и туманами.

Здесь и жил быстроногий, грациозный, одетый в густую шубку Хаски. Ах, как он любил носиться наперегонки и валяться в снегу. Часто темпераментный пёс со своими друзьями устраивал настоящие забеги на скорость по хрустящему снежку. Здесь были: и внушительный, величественный, похожий на волка, Маламут, и нежный компанейский снежно-белый Самоед, и уникальная выносливая гренландская Лайка. Так они бы и резвились, ни о чём не думая, но однажды старая Моржиха, которая отдыхала на ледяном пляже, остановила пробегавшего мимо Хаски. Старушка укоризненно покачала головой и сказала собачке: "Всё-то ты бегаешь, попусту лапки бьёшь, ни пользы от тебя никому нет, ни помощи". Хаски обиженно протявкал: "А какая от меня помощь! Я же ничего не умею, только быстро бегать, да спать в снегу на морозе".
- Не хочешь, потому и не умеешь. Ты сильный, выносливый, проворный пёс. Мог бы и почтальоном работать. Я вот уже старая, дальние путешествия мне в тягость, а весточку сыночку на дальнюю льдину с удовольствием передала бы, да отвезти её некому. Я бы ему и посылочку отправила с рыбкой особой.

Собака притихла, это была настоящая работа. Можно было и помощь приносить, и заниматься любимым бегом - ух, у него даже дух захватило. Заблестели Хаскины миндалевидные разноцветные глазки: один голубой, а другой карий. Забил по бокам от нетерпения пушистый хвост.
- Бабушка Моржиха, бабушка Моржиха, а ещё кому-нибудь помощь нужна?
- А ты побегай по берегу, да поспрашивай.

Принялся Хаски разнюхивать среди северных зверушек, узнавать, кому почтовые услуги могут понадобиться. К его удивлению писем оказалось столько, что они и в пасть перестали помещаться. А посылок набралось так много, что в пору было не заплечный мешок брать, а сани готовить - ещё бы знакомые северные олени решили американским карибу ягеля (оленьего мха-лакомства) несколько мешков отправить.

Приготовил Хаски нарты - длинные, узкие и очень низкие сани, предназначенные для того, чтобы стремится вперед по непроходимым путям, - загрузил в них письма, посылки и еду для себя, чтобы в дороге можно было перекусить. Потянул, потянул, а сани ни с места - тяжёлые. Хаски даже завыл от огорчения. На его вой сбежались друзья. Увидели Хаски рядом с нагруженными санками, удивились, стали расспрашивать, что всё это значит. Тут пёс им и поведал про предложение матушки Моржихи. Загавкали псы, заволновались, носы наморщили, уши прижали, шерсть на загривке дыбом поднялась - рассердились, что Хаски к ним за подмогой не обратился. Стыдно стало псу, как он мог про северную крепкую дружбу позабыть. Прижался к земле, по снегу хвостом бьёт, на спинку перевернулся - прощения просит.

Как ты думаешь, простили его собаки? Конечно, разве настоящие друзья могут долго сердиться. Подумали они, подумали и решили вместе отправиться в поход. Всё хорошо, да только как разобраться кому и как в санки впрягаться, каждый хочет вперёд встать, чтобы первым быть. Маламут наступает на пятки Самоеду, Хаски заглядывается на хорошенькую Лаечку. Такая возня и толчея началась, что друзья даже покусывать друг друга начали. Хорошо на помощь снова Моржиха пришла. Объяснила она собачкам, что вперёд надо ставить самого сильного, самого умного, самого уважаемого пса. Посовещались четверолапые и единогласно решили, что первым станет Хаски, потом дружелюбный Маламут, за ним красавчик Самоед, а последней ближе к нартам решили поставить девочку, нежную гренландскую Лаечку.

И вот всё готово к старту. Собачки в нетерпении перебирали лапками и ждали только сигнала от вожака. "Ай-яй-яй-яяй+!" - не то залаял, не то взвыл Хаски, и собаки понеслись. Мудрая, добрая старая Моржиха долго махала им вслед ластами и улыбалась.

Бегут собаки, а вокруг волшебное ослепительное белое безмолвие, величественная и суровая природа: заметенные снегом карликовые деревья, белые холмы, замерзшие реки. Мороз - минус сорок, а им всё ни почем. Остановятся на ночлег, свернутся клубочком, прижмутся спинками и хорошо, тепло, греют друг друга, убаюкивают. Много ли, мало ли времени прошло, а только псы все письма развезли, все посылки доставили. Все тяготы и невзгоды пути перенесли: и от назойливых хитрых песцов убежали, и белого медведя не испугались, и удачно все полыньи и торосы преодолели. И вот лежит им путь домой.
Бегут собачки улыбаются, понравилось им пользу приносить, нашли они для себя работу по душе, торопятся к дому бабушку Моржиху поблагодарить. Однако в Арктике каждый миг непредсказуем. Спящая тишина вдруг разорвалась снежной бурей, налетел шквальный ветер, не щадит, на землю бросает, с ног сбивает; стемнело, на вытянутую лапу ничего не видно. Остановились собаки, сбились в кучу, прикрывают одна другую от пронизывающего до костей ветра. Так пурга бесновалась несколько дней, а когда всё стихло, увидели пёсики, что сильнейший снегопад замёл дорогу, ни следа не оставил. Не выдержала Лаечка, от безысходности и отчаяния она подняла морду к небу и завыла жалобно, тоненько, печально, остальные присоединились, поддержали эту тоскливую песню. А над их головами под эту мелодию танцевало, вспыхивая разноцветными огнями, северное сияние.

Только Хаски не пал духом, не годится вожаку поддаваться унынию. Он - надежда упряжки, ему не страшны ни холод, ни ветер, ни пурга, поэтому пёс под толстым слоем снега уверенно отыскал заметённую дорогу. Собачки полные энергии весело понеслись к дому, где все с нетерпением ждали своих почтальонов.

Вот так и появились первые собачьи упряжки. Потом они помогли людям добраться до Северного полюса Арктики, покорить суровевший Южный полюс Антарктиды, перевозили лекарства в труднодоступные районы, доставляли грузы. Да и сегодня на севере можно увидеть запряжённых в нарты собак и услышать призывный лай вожака упряжки: "АЙ-ЯЙ-ЯЙ-ЯЯЙ!" – возглас, в котором слышится торжество сильного, счастливого, свободного создания, у которого в жизни есть настоящее дело, а это ой как важно, даже для собаки.

Ты еще не устал? Тогда слушай следующую историю.


Источник: http://www.proza.ru/texts/2007/12/03/214.html
Категория: Рассказы, истории о Хаски | Добавил: xacki (11.03.2008) | Автор: Алексей
Просмотров: 2866 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz